首页 > 基层团讯

实训培训助就业,校企合作促发展——生物工程学院开展企业实习实训活动

来源: 大连工业大学共青团委员会 添加时间: 2018年5月22日

    为进一步推动毕业生就业工作,增强学生的就业竞争力,提升毕业生就业质量,生物工程学院按照卓越工程师教育培养计划,于2017年11月中旬组织毕业生到百威英博(营口)有限公司开展了为期近三个月的实习实训活动,切实增进了同学们对行业内企业的了解,提高了学生的工程实践能力。
  学院此次卓越工程师教育培养计划,围绕企业用人需求、招聘计划、人才培养等方面进行了深入讨论,积极组织遴选参加实训的学生,最终确了此次实训活动方案,并指派专业教师、辅导员全程跟踪学生实习实训情况。
  实训伊始,副院长陈明老师亲自将参加实训的11名学生安全送到实习岗位,百威英博人事部针对实习生提供了专门的实习岗位,包括质检部、酿造部、包装部等部门,并组织专业人员为实习生进行安全培训并考核。
  在接下来的三个月实训中,同学们就各部门不同岗位进行了系统的培训,并分别配有一名专业师傅带领学习。参观整个生产车间,深入了解啤酒生产线后,同学们与师傅交流并学习生产工艺,在车间、实验室亲手操作,并认真记录每天的工作,将理论知识付诸实践,同时向各部门经理、主管深入探讨,掌握先进的酿造技术、检测方法,不但在实践中提升了自我,也为今后的就业创造了条件。实训活动结束之际,我院优秀校友酿造部经理李国学与同学们进行了深度的交谈,讲述了自身的发展历程,同时分析了目前的就业形势,并对同学们的工作表现和业绩给予了充分的肯定,鼓励每位同学们要不断提升自己、努力拼搏、追求卓越。

实习实训活动

  实习实训活动不仅为毕业生提供了接触社会、完善自我的机会,也拓宽了毕业生就业选择的渠道,对毕业生的职业规划和就业预备工作起到了积极的推动作用。同时,让毕业生通过实践训练,提升自身的工程综合能力及职业素养,增强了今后在企业工作的自信心及竞争力。此次校企合作进一步促进了“卓越工程师教育培养计划”的实施,帮助企业吸纳人才的同时,也为学生将来的发展奠定了坚实的基础。

文/王磊 图/张玉静

浏览量:180