首页 > 最新消息

“青春心向党•建功新时代” 我校组织开展纪念五四运动一百周年系列活动

来源: 大连工业大学共青团委员会 添加时间: 2019年4月26日

  为纪念五四运动一百周年,激励我校广大青年学生弘扬“五四”精神,践行新时代大学生的使命与担当,学校组织开展了“青春心向党,建功新时代”系列宣传教育实践活动。

  强化主题宣讲,开展面对面主题教育活动。4月16日晚,学校举办“传承五四精神,凝聚青春力量”纪念五四运动100周年主题演讲比赛。来自11个学院的22名选手参加了比赛。同学们用年轻而坚定的声音回顾了五四百年历史,展现出工大学子的家国情怀和当代青年的责任感与使命感。外国语学院的王晓、王祉颖两位同学获得本次比赛一等奖。各学院还纷纷开展了团体演讲比赛、爱国主义教育讲座、微视频团课大赛、传承五四精神团建成果展示等形式多样的主题教育活动。

  4月24日下午,我校召开了纪念五四运动100周年师生座谈会。校党委副书记李长吾与学生代表济济一堂,共同围绕习近平总书记4月19日在主持中共中央政治局就五四运动的历史意义和时代价值举行第十四次集体学习上的讲话,畅谈学习感悟,共话青春理想。会上,李长吾寄语学生代表,希望同学们找准自己的位置和奋斗方向,努力学习,练好本领,以更开阔的视野、更宽广的胸怀、更大的勇气创新创造,走向社会后担负起更大的责任。与会同学代表就个人的学习体会与经历畅所欲言。座谈会气氛热烈、积极活泼。

  强化仪式感召,开展集中性主题团日。各学院团支部集中开展“青春心向党•建功新时代”特别主题团日活动。通过微团课、重温入团誓词、齐唱国歌团歌等仪式,接受精神洗礼,激发工大青年的五四爱国热情。

  4月26日清晨,国旗班举行了“青春理想 青春奋斗 五四精神 传承有我”主题升旗仪式,校院学生会、学生社团主要学生干部、普通团员代表参加了升旗仪式。校学生会主席罗惠文进行国旗下的演讲,同学们在国旗下庄严宣誓并在主题条幅上郑重签下自己的名字。同学们纷纷表示将牢记历史、砥砺奋斗,争做社会主义的合格接班人。

  强化榜样带动,推树宣传身边榜样。发挥榜样的示范带动作用,积极寻找、发现、宣传身边青年榜样。通过故事分享、访谈交流等形式,用真人、真事和真情实感,让榜样精神入脑入心。推树先进师生积极参评辽宁青年五四奖章(集体)、大连市五四红旗团委、五四红旗团支部、优秀团干部、优秀团员,切实树立见贤思齐、奋斗成才的价值导向。

  强化网上引领,开展主题网络活动。推出“小团说”特色主题团课活动,创新性的开展团课学习。“小团说”邀请在校优秀学生代表担任主讲人,旨在通过特色访谈和红色宣讲、自由讨论等丰富的内容引导团员青年热爱共青团、坚定跟党走,树立正确的人生理想。“小团说”通过大学印象平台自主报名参与活动的方式,让更多的普通团员走进了青年学习社,接受红色洗礼。

  强化文化熏陶,推出主题文化产品。通过大学印象APP平台开展“我和我的祖国”网上拉歌活动。数千名学生参与其中,大学印象“我和我的祖国”频道总访问量达9670次,日最高访问量近2000次。

  “聲而不凡”18级新生歌手大赛中,全体歌手用青春嘹亮的歌声抒发了对祖国的热爱之情,同学们携手合唱,为祖国的生日送上一份深情的礼物,回荡的歌声将工大学子的爱国情怀演绎的淋漓尽致。

  开展“爱国•爱校之发现工大网红美景”活动。依托“大学印象”手机客户端,引导学生随时发掘校园应季最佳自拍景观,使景观突破外延局限,文化内涵在移动网络空间拓展,将景观打造为校园“网红打卡地”,潜移默化进行爱国、爱校美育教育。

  强化实践锻炼,开展科技创新和志愿服务实践活动。组织学生积极参加“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛, 155件申报作品参加校内选拔赛,最终,30件作品代表学校参加省级决赛。   

  大学生青年志愿者常态化机制化开展志愿服务工作。在志愿服务活动中,工大学子开展了爱心义教、助老扶幼、公益环保等形式多样、贴心温暖的志愿活动,营造了向上向善、互帮互助的良好风尚。

  强化氛围营造,开展主题宣传活动。在校园文化宣传栏内开展纪念五四运动一百周年主题图文展,珍贵的历史图片重温了100年前那段激情燃烧的岁月,加深了同学们对“爱国、进步、民主、科学”的五四精神的理解。条幅标语营造了工大学子迎接五四青年节、传承五四精神的文化氛围。

  纪念五四运动100周年系列活动的开展,增强了学生的社会责任感、历史使命感和时代紧迫感,彰显了我校学子青春心向党、建功新时代的决心。

主题演讲比赛.jpg

主题演讲比赛

2.jpg

主题团日活动 ——重温入团誓词

3.jpg

主题团日活动——唱团歌

主题升旗仪式 (1).jpg

主题升旗仪式 (6).JPG

主题升旗仪式 (10).JPG

主题升旗仪式

8.jpg

红色文化宣传栏

                           文/郭娜  图/曹婧娴、刘斌

浏览量:193