首页 > 文件通知

大连工业大学研究生支教团选拔实施方案及相关文件

来源: 大连工业大学共青团委员会 添加时间: 2020年8月24日


关于在2021届本科毕业生中选拔

保留研究生入学资格一年参加研究生支教团的预通知

 

各学院:

根据全国项目办《关于第23届中国青年志愿者扶贫接力计划研究生支教团(2021-2022年度)组建工作的预安排》,为减少疫情对工作的影响,现将我校选拔学生参加中国青年志愿者第23届(我校第八届)研究生支教团工作有关事宜预通知如下:

一、基本概况和名额    

研究生支教团是青年志愿者扶贫接力计划的一个重要组成部分,我校于2013年成功增列为研究生支教团实施高校,已完成七届支教团成员选拔,支教团在人才培养、文化传承、社会服务等方面已成为教育成果展示的重要窗口

全国第23届(我校第八届)研究生支教团,拟在我校公开招聘5名学生,作为青年志愿者到西部贫困地区中小学校开展为期一年的支教工作和力所能及的社会扶贫、志愿服务、各类公益活动等,同时按照当地团组织安排可兼任所在乡镇、学校团委副书记,参与团的基层组织建设等工作。
    二、选拔基本条件

 1. 理想信念坚定,具备较强的家国情怀和志愿精神,具有较高的思想政治素质、专业能力和良好的表达能力,在校期间积极参加志愿服务活动或社会实践活动。

 2.符合2017年《大连工业大学推荐优秀本科毕业生免试攻读硕士学位研究生遴选工作办法》规定的“推荐基本条件”,其中,第五条外语成绩须达到学校规定的学士学位授予的分数;第六条课程学业成绩排名在本专业前30%以内。(课程学业成绩计算方法为:前六个学期各门必修课程加权均值,保留两位小数)   

    3.必须是具有学校正式学籍的应届本科毕业生,能正常毕业并获得学士学位授予资格;品行优良,无任何违法违纪处分记录。

   4. 担任过班长(团支书)及以上学生干部职务(任职时间一年以上)。

  5. 具备良好的身体素质,身心健康,无重大疾病、传染病和身体缺陷,能够适应西部支教工作,符合《2020年大学生志愿服务西部计划志愿者体检标准(详见附件)

    6. 其家属或监护人完全同意参加支教。

  7. 同等条件下,在省部级以上文体等竞赛中获奖,有突出特长者优先考虑。

三、招募程序

招募将按照宣传、报名、审核、综合素质评定和面试等环节进行,具体日程安排拟定见下表:

时间

内容

负责单位

8月17日-9月1日

学院宣传发动、组织报名,材料审核

学院

9月2日-9月6日

学院名单公示

学院

9月7日上午10:00截止

学院提交无异议推荐人选材料

学院

9月10日(暂定)

根据综合评定排序,并公布进入下一轮名单(校园网)

学校项目办(校团委)

9月17日(暂定)

复试(具体形式待定)

学校项目办(校团委)

9月18日(暂定)

晋级入选人员公示

上报校遴选工作领导小组

四、相关说明

1、全国项目办发正式通知下发后,此预通知相关工作安排如与最新通知要求不同,则以全国项目办发布的最新通知为准。

2、请各学院采用网上通知等多种方式广泛宣传,确保2017级学生知晓支教团项目

3、请各学院于9月7日上午10:00前将本学院研支团申报材料提交至学校项目办(校团委),材料包括:

1)、学院公示单、推荐汇总表(须加盖学院公章)、学院赋分表。

2)、报名同学材料:《大连工业大学第八届研究生支教团志愿者报名登记表》、学习成绩单原件(须经办人签字,加盖学院公章)、获奖证书原件及复印件、学生干部证明、志愿者家长知情同意书、个人既往病史承诺书。每人装一个档案袋送交校团委A811,逾期按自动弃权处理。

4、研究生支教具体选拔程序、相关政策见《大连工业大学研究生支教团选拔实施方案(试行)》。

附: 1.《大连工业大学研究生支教团选拔实施方案(试行)》

 2.大连工业大学第八届研究生支教团报名登记表

    3.家长知情同意书

    4.无既往病史承诺书

 5.《2020年大学生志愿服务西部计划志愿者体检标准

                 大连工业大学研究生支教团项目管理办公室

              2020年8月17日             

 


大连工业大学研究生支教团选拔实施方案(试行)

    一、项目简介

    中国青年志愿者研究生支教团由共青团中央、教育部共同组织实施,从1998年开始组建,1999年开始派遣,按照“公开招募、自愿报名、择优选拔”的方式,招募应届本科毕业生到西部贫困地区基层中小学校开展为期一年的支教工作和力所能及的社会扶贫、志愿服务、各类公益活动等,同时按照当地团组织安排可兼任所在乡镇、学校团委副书记,参与团的基层组织建设等工作。2013年,我校成为中国青年志愿者研究生支教团项目高校。2021年我校第八届研究生支教团将招募5名志愿者。

    二、组织管理

    1.学校成立研究生支教团推免生遴选工作领导小组,具体领导和组织开展招募工作,并对招募的过程进行监督。领导小组办公室设在校团委,对外统称“大连工业大学研究生支教团项目管理办公室”。研究生支教团项目推进和管理工作由校团委牵头负责具体落实。
    2.学校各学院分别成立推荐选拔小组,由学生工作副书记担任组长,主要负责组织学生报名、资格审查以及确定推荐人选等工作。在招募过程中要主动向学院党总支汇报工作的开展情况,广泛听取广大同学的意见,并及时向学校领导小组汇报。

三、志愿者选拔对象和基本条件 

1. 理想信念坚定,具备较强的家国情怀和志愿精神,具有较高的思想政治素质、专业能力和良好的表达能力,在校期间积极参加志愿服务活动或社会实践活动。

 2.符合《大连工业大学推荐优秀本科毕业生免试攻读硕士学位研究生遴选工作办法》规定的“推荐基本条件”,其中,第五条外语成绩须达到学校规定的学士学位授予的分数;第六条课程学业成绩排名在本专业前30%以内。(课程学业成绩计算方法为:前六个学期各门必修课程加权均值,保留两位小数)   

    3.必须是具有学校正式学籍的应届本科毕业生,能正常毕业并获得学士学位授予资格;品行优良,无任何违法违纪处分记录。

   4. 担任过班长(团支书)及以上学生干部职务(任职时间一年以上)。

  5. 具备良好的身体素质,身心健康,无重大疾病、传染病和身体缺陷,能够适应西部支教工作,符合《大学生志愿服务西部计划志愿者体检标准

    6. 其家属或监护人完全同意参加支教。

  7. 同等条件下,在省部级以上文体等竞赛中获奖,有突出特长者优先考虑。

    四、选拔工作程序

    1.学生本人向所在学院申请,并提交报名材料,包括《大连工业大学研究生支教团志愿者报名登记表》、学习成绩单原件(须经办人签字,加盖学院公章)、获奖证书原件及复印件、学生干部证明、志愿者家长知情同意书、个人既往病史承诺书。

    2.经学院审核,初步确定学院推荐名单,公示期三天。公示无异议后,由学院统一将推荐候选人的报名材料及学院公示材料加盖公章后报送学校项目办。

    3.学校项目办对符合推荐条件的同学进行综合素质评定赋分排序,根据我校推荐名额,按照1:2参加最终面试。

    综合素质评定分计算办法: 

总分=综合素质赋分(100分)×90%+学生工作管理部门赋分(10分)

其中,学生工作管理部门赋分10分,按照学生干部期间综合表现由学生工作部、校团委、学生所在学院赋分,学工部、团委赋分占35%,学院占30%,学院赋分如不及格(小于1.8分)实行一票否决。

综合素质赋分为100分,按照学生干部经历40分,个人荣誉称号40分,国家、省、市、校级文体类、科技竞赛类比赛获奖、志愿服务、社会实践活动经历20分。

学生干部按照:校学生会主席、校学生会团总支书记加40分;校学生会副主席、校社团联合会主席、各学院学生会主席、院团委副书记加35分;校学生会部长、校社团联合会副主席、社团联合会团工委书记、院学生会副主席加30分;院学生党支部副书记、校学生会副部长、校社团联合会部长、校级主要社团部长以上、院学生会部长加25分;其他校级社团会长、院学生会副部长、班级班长、团支书加20分。按照所从事的最高职务赋分,不予累计。

个人荣誉称号包括:获得“三好学生”或“优秀共产党员”、“优秀团员”、“优秀学生干部”、“社会实践先进个人”、“优秀志愿者”等荣誉称号(不包含科技竞赛及专业比赛类)。按照国家级15分/项,省级10分/项,市级7分/项,校级3分/项赋分,累计不超过40分。(注:荣誉称号是由各级政府职能部门授予的、经领导小组认定的,各类奖学金除外。)

参加国家、省、市、校级文体类、科技竞赛类比赛获奖加分见下表,总分累计不超过20分(注:文体类比赛以学校推荐参赛的活动为准,科技竞赛类比赛以学校认定的赛事项目为准。)

 

 

获奖级别

特等奖

一等奖/第一名

二等奖/第二名

三等奖/第三名

优秀奖或单项奖/第四名及以后

 

加分

竞赛级别

国家级

15

12

10

8

6

省级

12

10

8

6

4

市级

10

8

6

4

3

校级

6

4

3

2

1

注:(1)各项团体比赛中,市级以上(含市级)的比赛根据名次各成员加单项分;学校级的比赛根据名次各成员加单项分的2/3,团体比赛是指3人以上(含3人)组队参赛的各类比赛。在不同的年度内,同一类项目加分可以累计,但同一年度内同一类项目、不同级别的比赛加分不可累计,按得分最高的加分。

   2)市级以上(含市级)各类比赛、活动是指经领导小组认定的,由各级政府职能部门及主管的各类组织、学会主办的比赛;校级各类比赛、活动是指学校各职能部门、学生组织在全校范围内开展的活动。

志愿服务与社会实践:参加校级认可的义工志愿服务项目,服务工时累计超过150小时5分,累计超过300小时10分。参加学校组织的大学生暑期“社会实践与社会观察”活动,计2分/次。获得实践成果计一等奖10分/次,二等奖7分/次,三等奖4分/次,优秀奖2分/次。累计不超过20分。

4.抽取评委打分环节由相关部门组成专家评审库。由领导小组在纪委的监督下抽调评委,对入围的候选者进行现场打分,初步确定支教团志愿者名单。

    5.公示

选拔结束后,项目办将对拟入选名单进行公示(公示期不少于7天),公示无异议后,确定最终入选人员,并上报学校和团中央。入选同学按学校研究生支教团的相关规定完成其他程序。

   五、考核与奖惩

   1.支教团志愿者保证确系自愿参加研究生支教团,提供的个人资料信息必须真实准确。体检结果不符合相关标准的或个人材料不真实的,将不再享有政策保障中所赋予的部分或全部权利。

   2.支教团志愿者必须认真完成本科阶段学习任务。未能取得毕业证和学位证的同学将被取消支教资格。

   3.获得支教资格后,如在本科毕业前和在服务期间,改变支教意愿,取消保送研究生资格,并计入人事档案。

   4.志愿服务期间,志愿者若出现违法、违纪行为,一经证实,学校项目办将按照学校相关规定,对当事人进行严肃处理。

   5.对在服务期间表现突出的志愿者个人及集体,纳入学校共青团系统评优表彰体系;对于特别优秀的,由学校项目办向上级组织推荐申报市级、国家级志愿服务荣誉。

   六:2020年招募时间安排

时间

内容

负责单位

8月17日-9月1日

学院宣传发动、组织报名,材料审核

学院

9月2日-6日

学院名单公示

学院

9月7日上午10:00截止

学院提交无异议推荐人选材料、学院赋分表

学院

9月10日(暂定)

根据综合评定排序,并公布进入下一轮名单(校园网)

学校项目办(校团委)

9月17日(暂定)

复试(具体形式待定)

学校项目办(校团委)

9月18日(暂定)

晋级入选人员公示

上报校遴选工作领导小组

 





  

 





大连工业大学第八届研究生支教团志愿者报名登记表

院:

姓名


性别


民族


出生年月


政治面貌


专业


专业总人数


课程学业成绩排名%


籍贯


联系电话


身份证号码


家庭电话


个人

简历


学生干部任职情况

(担任最高学生干部职务)


个人所获校级及以上

荣誉称号

(各类奖学金除外)


志愿服务工时

(以校青年志愿者协会记录为准)


参加社会实践次数、实践成果获奖情况


学生所在学院推荐意见

 

学生工作副书记签字:

(学院公章)

年   月   日

 




附件3

家长知情同意书

 

大连工业大学研究生支教团项目办:

本人___________为学生___________的家长,已对今年学校开展的研究生支教团选拔工作情况全面了解。同意___________报名参加大连工业大学第届研究生支教团的项目选拔。如若入选该项目,完全同意___________前往支教地甘肃省武威市凉州区开展为期一年的支教工作。       

以上情况充分了解,本人完全赞成同意。

 

 

 

 

 

                                           家长:

     

 








附件4

无既往病史承诺书

 

大连工业大学研究生支教团项目办:

本人___________将报名参加大连工业大学第八届研究生支教团的选拔,承诺身体健康状况良好,无既往病史,符合《2020年大学生志愿服务西部计划志愿者体检标准》,可以胜任支教工作,如有重大疾病隐瞒,或工作中出现任何由于既往病史导致的后果,愿意接受相关处理,全部责任由本人承担。

情况属实,特此承诺。

 

 

 

 

 

 

 

承诺人:

     









大学生志愿服务西部计划志愿者体检标准

2020年)

 

  第一条  风湿性心脏病、心肌病、冠心病、先天性心脏病、克山病等器质性心脏病,不合格。先天性心脏病不需手术者或经手术治愈者,合格。

  遇有下列情况之一的,排除心脏病理性改变,合格:

  (一)心脏听诊有生理性杂音;

  (二)每分钟少于6次的偶发期前收缩(有心肌炎史者从严掌握);

  (三)心率每分钟5060次或100110次;

  (四)心电图有异常的其他情况。

  第二条  血压在下列范围内,合格:

收缩压90mmHg140mmHg12.0018.66Kpa);

舒张压60mmHg90mmHg8.0012.00Kpa)。

  第三条  血液病,不合格。单纯性缺铁性贫血,血红蛋白男性高于90gL、女性高于80gL,合格。

  第四条  结核病不合格。但下列情况合格:

  (一)原发性肺结核、继发性肺结核、结核性胸膜炎,临床治愈后稳定1年无变化者;

  (二)肺外结核病:肾结核、骨结核、腹膜结核、淋巴结核等,临床治愈后2年无复发,经专科医院检查无变化者。

  第五条  慢性支气管炎伴阻塞性肺气肿、支气管扩张、支气管哮喘,不合格。

  第六条  严重慢性胃、肠疾病,不合格。胃溃疡或十二指肠溃疡已愈合,1年内无出血史,1年以上无症状者,合格;胃次全切除术后无严重并发症者,合格。

  第七条  各种急慢性肝炎,不合格。

  第八条  各种恶性肿瘤和肝硬化,不合格。

  第九条  急慢性肾炎、慢性肾盂肾炎、多囊肾、肾功能不全,不合格。

  第十条  糖尿病、尿崩症、肢端肥大症等内分泌系统疾病,不合格。甲状腺功能亢进治愈后1年无症状和体征者,合格。

  第十一条  有癫痫病史、精神病史、癔病史、夜游症、严重的神经官能症(经常头痛头晕、失眠、记忆力明显下降等),精神活性物质滥用和依赖者,不合格。

  第十二条  红斑狼疮、皮肌炎和/或多发性肌炎、硬皮病、结节性多动脉炎、类风湿性关节炎等各种弥漫性结缔组织疾病,大动脉炎,不合格。

  第十三条  晚期血吸虫病,晚期丝虫病兼有橡皮肿或有乳糜尿,不合格。

  第十四条  颅骨缺损、颅内异物存留、颅脑畸形、脑外伤后综合症,不合格。

第十五条  严重的慢性骨髓炎,不合格。

  第十六条  三度单纯性甲状腺肿,不合格。

  第十七条  有梗阻的胆结石或泌尿系结石,不合格。

  第十八条  淋病、梅毒、软下疳、性病性淋巴肉芽肿、尖锐湿疣、生殖器疱疹,艾滋病,不合格。

  第十九条  双眼矫正视力均低于0.8(标准对数视力4.9)或有明显视功能损害眼病者,不合格。

  第二十条  双耳均有听力障碍,在佩戴助听器情况下,双耳3米以内耳语仍听不见者,不合格。

第二十一条  心理检测结果显示不宜参加西部计划,或有其他心理疾病、精神疾病者,不合格。

第二十二条  未纳入体检标准,影响正常履行职责的其他严重疾病,不合格。

注:各地对有较为明显的肢体残疾,或患有未纳入上述体检标准,影响正常履行职责的其他严重疾病,不适合到西部基层从事西部计划志愿服务工作的,应做好解释说服劝导工作。 


 

                                        


浏览量:887