首页 > 基层团讯

光环境,光艺术--“光照讲坛”第14期活动成功举办

来源: 大连工业大学共青团委员会 添加时间: 2017年10月22日

   9月9日上午,我校信息科学与工程学院和艺术设计学院的师生共聚图书馆报告厅,一同参加了第14期的“光照讲坛”。秉承着科技与艺术深度融合的照明理念,每期光照讲坛都邀请照明行业的专家为我校师生呈现或技术、或艺术的精彩报告。这一期的光照讲坛邀请到的是台湾著名照明设计师袁宗南教授,做了题为“光环境,光艺术”的报告。信息学院院长赵昕、副院长贺晓阳,艺术设计学院院长曹福存、副院长刘利剑,中国建筑装饰协会建筑电气委员会秘书长张玉峰以及众多企业代表出席报告会,报告会由贺晓阳副院长主持。

贺晓阳副院长主持报告

    赵昕院长致欢迎词并介绍了光源与照明专业的历史、现状及未来发展,中国建筑装饰协会建筑电气委员会张玉峰秘书长介绍了协会情况,表示期待与我校两个学院进行更多的合作。

赵昕院长致欢迎词

中国建筑装饰协会建筑电气委员会张玉峰秘书长致词

    袁宗南教授是台湾/上海袁宗南照明设计事务所设计总监,北京清华大学建筑学院光环境博士,也是国际照明设计师协会(IALD)台湾第一位国际认证博士级专业照明设计师。在他诸多的代表性照明设计作品中,包括了上海世博会台湾馆照明设计和北京奥运会开幕式卷轴概念设计等。在报告中,袁宗南教授以实际案例首先指明了优秀的设计方案是设计、艺术和商机的综合,应当将当地文化融合进照明设计,进而创造出商业价值。大多的照明设计师往往注重艺术本身,而恰恰忽略了“创造商机”这一设计的最终目的。特别在如何进行照明设计的问题上,袁教授指出好的设计师需要思考如何在自然行为与人类生活中取得平衡,要坚持“以人为本”的设计理念,体现环境与照明设计的和谐。袁先生以详实的科技数据分析了“灯与昆虫”、“光与植物”的关联,并以此研究结果进行照明设计,以实例展现了科技与艺术的融合。这些实际照明设计案例集中阐述了“依托理性的思维,呈现艺术的感性”的特色。在“设计从心做起”的宣言声中,袁教授结束了他的报告。接下来的互动环节,两院师生与袁宗南教授就照明设计理念,如何培养自身的设计素养等话题进行了广泛而深入的讨论。

袁宗南教授作报告

    最后,此次光照讲坛的共同承办单位艺术设计学院院长曹福存教授致总结词,并代表两个学院师生对袁宗南先生做客光照讲坛表示感谢,希望艺术学院环境艺术专业和信息学院光源与照明专业能够以此次光照讲坛为契机深度地跨界融合,未来两专业的合作将走在光明的道路上。在热烈的掌声中,“光照讲坛”14期圆满结束。

    此次讲座为我校光源与照明和环境艺术专业的同学们提供了难得的学习和交流机会,为探索科技和艺术的融合起到积极的促进作用。

曹福存院长致总结词

讲坛现场

(文/张彦杰 图/邵泽源)

 

浏览量:131