首页 > 最新消息

《让我陪你重返狼群》李微漪读者见面会

来源: 大连工业大学共青团委员会 添加时间: 2018年5月23日

5月16日《让我陪你重返狼群》作者李微漪在图书馆报告厅与我校读者见面,带来她与格林重返狼群的奇异之旅。

微信图片_20180522154038.jpg

活动现场

李微漪,20世纪80年代生,四川成都人,画家,作家。因其与一只狼共同生活的传奇经历而成为媒体关注的焦点。曾CCTV10拍摄《讲述·驯狼记》,并在100多家省市电视台播出的《环保前线·狼女》等节目都做过专题片报道。出版有长篇纪实文学《重返狼群》

几年前,年轻女画家李微漪在若尔盖大草原写生的时候,偶遇了一条刚刚失去父母兄弟出生还未睁开双眼将要断气的小狼。李微漪的一声悲痛长嚎,小狼竟动了动耳朵,奇迹般地活了过来。小狼求生的目光触动了姑娘内心最柔软的地方。李微漪紧紧抱着孤狼回到城里,从此视它为亲子,抚养它,陪伴它,领会它,训练它。但钢筋水泥林立的繁华城市不是野性草原狼的真正家园。为了狼的尊严、自由,于是,姑娘剑走偏锋,带着小狼,重回荒原。一路上,一人一狼,如母子,如伙伴,如战友,相守相依,倔强坚强,与藏獒周旋,与领地狗缠斗,与金雕对抗,逃过人类的机关陷阱,历尽千辛万苦、九死一生,小狼终于重返狼群。

    自大学印象开放报名入口开始,450个名额在很短的时间内就被抢空,见面会当天现场座无虚席。见面会中,李微漪讲解她和小狼格林从相识到被迫带领格林重新恢复野性回到草原,“如果忘不了,干脆就狠狠记住”,而选择了这种方式,不仅仅是自己记住日记本中难以忘怀的往事,更是让千千万万的读者记住了草原上那首对“爱”和“自由”的颂歌。

    在互动环节,李微漪对同学们提出的“是什么让你下定决心去照顾小狼并不离不弃直至重返狼群”、“小狼做过什么让你格外感动不能忘怀的事”等问题做出了深入的分析和解答,解开了同学们心中的种种疑惑,也让同学们对爱与自由有了新的更深入的理解和认识。李微漪表示,要将《让我陪你重返狼群》的稿费全部捐出去,用于保护野生动物事业。感人的话,传递人与众生平等的可贵及人与万物和谐相处的美好,会让今天的孩子更加懂得感恩、珍惜亲情友情,更加独立、智慧、坚韧和勇敢,对今天的孩子来说,就是真实的力量,也愿这种力量持续下去。在签售环节,学生们积极而有序地排起长长的队伍,李微漪老师认真为每一位同学签名,并与同学们积极交流。

微信图片_20180522154310.jpg

活动现场

浏览量:360