首页 > 最新消息

“青春大学习·建功新时代” ——学校2019年暑期社会实践活动顺利结束

来源: 大连工业大学共青团委员会 添加时间: 2019年10月15日

“青春大学习·建功新时代”

——学校2019年暑期社会实践活动顺利结束

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引领教育广大青年学生切实感受中华人民共和国成立70周年取得的巨大成就中增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在校领导的高度重视和大力支持下,校团委利用暑期组织全体团员青年开展了以“青春大学习·建功新时代”为主题的大学生暑期社会实践活动。本次暑期社会实践活动历时45天,各学院结合自身特色组织实践团队39支,集中组织人数437人,同时,万余名学生以分散的方式奔赴甘肃武威等十余个省份,深入到乡镇、企业、校园、田间,开展实践活动。

 

 一、公益扶贫之旅,爱心点亮家园

我校第六届研究生支教团赴甘肃武威,在武威市重点贫困村——南营村开展公益爱心讲堂活动,向当地学校捐赠衣物与书籍等用品,并开启了一年的支教工作。我校研究生支教团事迹在新华网、大连晚报等多家媒体被广泛报道,点击量达107万。

(1)支教团

我校研究生支教团与孩子们合影

 

(1)支教团开展道德讲堂

支教团开展道德讲堂

信息科学与工程学院暑期社会实践团队走进杨树村小学,老师和同学们向村民们介绍了国家的相关资助政策,并带去了别出心裁、精心准备的文艺节目。

(3)信息学院团队与孩子们深情互动

信息学院团队与孩子们深情互动

轻化学院实践团队于8月28日到达长白山脚下二道白河镇,就长白山的环境保护与治理工作与当地工作人员进行了深入的探讨,同时以实际行动为保护环境贡献了一份力量。

(2)轻化学院实践团队前往长白山

轻化学院实践团队前往长白山

管理学院实践团队对葫芦岛板沟村的贫困农户进行了慰问,并参与阜新卧凤沟农家的生产劳作,得到了当地村委会的赞扬和肯定。

(4)管理学院团队来到葫芦岛板沟村

管理学院团队来到葫芦岛板沟村

二、红色历史之旅,汲取精神力量

食品学院实践团队分别在沈阳市“九·一八”历史博物馆、锦州市辽沈战役纪念馆缅怀了先烈英雄们的事迹,南安普顿国际学院实践团队参观了本溪市博物馆、东北抗联史实陈列馆等红色爱国主义教育基地,服装学院实践团队参观了旅顺日俄监狱旧址和旅顺博物馆,纺材学院实践团队来到了中朝界河鸭绿江等地……一件件珍贵的历史文物、一篇篇文字记载,一幅幅志士图片、一个个烙印岁月的场景给同学们强烈的心灵震撼,增强了责任感和使命感。(5)食品学院团队参观辽沈战役纪念馆

食品学院团队参观辽沈战役纪念馆

 

外国语学院实践团队看望了我校老教师、抗日战士张廉明书记。张廉明老师向同学们讲述了新中国的成立的故事,激励大家不忘初心跟党走,努力成长为建设有中国特色社会主义的合格的建设者和接班人。(6)外国语学院团队探望抗日战士

外国语学院团队探望抗日战士

三、服务振兴之旅,企业实习实践

生物学院实践团队前往药明康德集团开展了生产实习。在实习过程中同学们积累了工作经验,强化了专业知识。管理学院实践团队参观了丹东杨树村蘑菇大棚生产基地、葫芦岛虹豆香豆制品等企业,通过现场调研了解企业发展近况和生产经营模式。艺术设计学院实践团队走访了多家设计类企业,参与具体设计工作,企业实习实践为同学们以后走上工作岗位奠定了基础。

(10)艺术设计学院学生进入企业进行实践

艺术设计学院学生进入企业进行实践

(11)生物学院团队到企业实习

生物学院团队到企业实习

机械学院实践团队赴鞍山参观鞍钢博物馆,了解“创新、求实、拼争、奉献”企业精神下的现代化工业发展成果,深切地感受到了先辈们辛苦劳作的坚强意志与当今时代创新引领高质量发展的重要意义。

(9)机械学院团队参观鞍钢博物馆

机械学院团委参观鞍钢博物馆

四、自然探索之旅,探寻生命奥秘

南安普顿学院实践团队参观本溪地质博物馆,师生们深入了解了本溪的悠久历史,感受着祖国的昨天和今天、巨变和辉煌。服装学院实践团队来到了山西省博物馆和山西省地质博物馆,近距离观察千亿年前的恐龙化石,发现地球变幻的神奇,感受历史长河的变迁。

(12)南安普顿学院参观地质博物馆

南安普顿学院参观地质博物馆

2019年暑期社会实践活动中,同学们积极行动,踊跃参与,集中组队与个人实践相结合,在实践中“受教育、长才干、作贡献”, 用实践锻炼能力,用爱心回馈社会,用行动礼赞祖国。

 


浏览量:85