首页 > 最新消息

我校开展“喜迎十九大•青春建新功”大学生暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动

来源: 大连工业大学共青团委员会 添加时间: 2017年10月22日

     为深入学习贯彻习近平总书记关于青年成长成才的一系列重要论述,引导青年学生在实现中国梦的实践中增强实干精神和责任意识,今年暑期我校开展了以“喜迎十九大•青春建新功”为主题的大学生文化科技卫生“三下乡”社会实践活动。

     今年的暑期社会实践活动共有57支实践团队,412名志愿者参与其中,以学院为单位,采取集中组团、分散实践的方式,奔赴我省各地及甘肃等十余省份,深入到乡镇、工厂、校园及纪念馆,广泛开展“印象辽宁·梦想中国”、助力振兴服务之旅、就业见习及专业交流等多形式的社会实践活动。

     一、革命历史之旅——回忆峥嵘岁月,领略城市之魂

    食品学院、管理学院分别组织实践团走访沈阳、大连、丹东、营口等红色教育基地,重温革命历史,提高爱国主义素养,不断推进红色文化的传承创新。
    轻化学院组织实践团参观抗美援朝纪念馆,缅怀先烈遗志,励志发扬自强不息精神,为中华民族伟大复兴做出应有贡献。

    国际教育学院同学走访鞍山烈士纪念馆、孟泰公园等红色爱国主义教育基地,了解革命烈士的丰功伟绩

    机械学院红色之旅实践团成员们先后走访了沈阳“九一八”战争纪念馆、沈阳故宫等地,了解古今中国,重温抗战岁月,感受红色经典。

    服装学院暑期社会实践团队还组织团员们参观了万忠墓和旅顺博物馆,并与校关工委、离退处联合开展了慰问我校退休老兵活动,聆听老兵回顾革命历史,无不被老兵们保家卫国、舍生忘死的精神所震撼。

    二、服务振兴之旅——探索振兴之路,肩负社会责任

    管理学院组织团队深入到农村、县域城镇和城市社区,对普通劳动者生存现状和甘肃地区绿色环保进行系统调查,为建设美丽中国、美丽辽宁贡献力量。

    服装学院组织9名学生代表参加了由大连市企业集团主办的亲子手工扎染活动,共同了解我国传统工艺的代表——“扎染”的历史以及制作过程,激励青年学子将传统手工艺传承下去。

    信息学院组织服务团前往“大连儿童村”,以关爱特殊儿童为重点,组织学生团队开展课业辅导、素质拓展、亲情陪伴、心愿认领等教育精准扶贫的关爱活动 ,并成立“志愿者服务实践基地”,继续将志愿帮扶活动常态化、持久化。

    食品学院同学在当地社区开展禁毒防艾宣传,为当地居民热心普及相关知识,为社会治安尽一份绵薄之力。

    三、就业见习之旅——增强就业意识,助力校企交流

    生物学院实践团队在“锦州百威英博啤酒厂”进行参观调研,在对啤酒生产有了更直观的认识,深刻体会到了理论与实践相结合的重要性。

    纺材学院实践团队在浙江恒逸石化有限公司进行就业实践,通过深入企业学习、参观及体验,加深了同学对专业应用的认知,提高了其就业实践能力。

    外国语学院、管理学院、信息学院的30名学生组成调研团,到校友企业工厂中去,实地学习专业知识,与校友交流学习宝贵的专业经验,激发了同学们本专业的学习热情。

    喜迎十九大•青春建新功,2017年暑期社会实践圆满结束。在本次实践中,我校同学积极参与到各项社会实践活动中去,深入基层,深入群众,不断思考与总结,促使我校广大青年学子能够在社会实践中受教育、长才干、做贡献。同学们积极参与到生产一线进行专业学习,将理论与实践相结合,实现自身能力的提升。

 

浏览量:229