首页 > 基层团讯

学校2名研究生荣获“第五届工程硕士实习实践优秀成果获得者”荣誉称号

来源: 大连工业大学共青团委员会 添加时间: 2018年12月12日

       全国工程专业学位研究生教育指导委员会发布《关于公布获得第五届“工程硕士实习实践优秀成果获得者”荣誉称号名单的通知》(工程教指委[2018]16号),我校食品工程李晨阳、谢伊莎2名研究生荣获此称号。全国工程专业学位研究生教育指导委员会于2013年开展首届“工程硕士实习实践优秀成果获得者”评选活动。前四届无辽宁高校入选,本次评出115人,涉及全国65所高校,辽宁三所高校入选5人。
  李晨阳,2015年9月至2017年6月就读于大连工业大学食品工程专业,现就职于中国水产科学研究院(北京)。就读期间,于2016年3月至2017年2月,在苏州纽迈分析仪器股份有限公司进行“小鼠体成分无损分析方法的开发及其应用”实习实践。通过实习实践,以小鼠为研究对象,借助偏最小二乘回归分析法和主成分回归分析法,建立了核磁信号与化学分析法检测值的预测模型,实现基于磁共振弛豫分析技术的小动物体成分的快速无损分析,并将该方法运用到小鼠在增肥和减肥期间体成分含量的监测。发表学术论文2篇,专利2项。
  谢伊莎,2016年9月至2018年6月就读于大连工业大学食品工程专业,现为大连工业大学食品科学与工程2018级博士研究生。硕士就读期间,在大连财神岛集团实习实践,实习实践项目为“大连财神岛集团即食海参调配汁中葡萄糖含量检测实习”。通过实习实践,锻炼了科研能力,提高了学习水平,共计发表三篇SCI论文,申请专利六项。
  专业实践是工程硕士专业学位研究生获得实践经验,提高实践能力的重要环节。近年来,学校不断深化专业学位研究生教育改革,坚持需求导向、分类培养。2017年成为辽宁省20所专业学位研究生教育综合改革试点校之一,不断总结专业学位培养经验,并将食品工程专业学位研究生培养模式和质量保障体系在全省范围推广。工程硕士专业学位研究生在校内外导师的指导下,通过专业实践,解决企业实际问题,取得了突出的成效,同时科研能力、应用能力、职业能力得到了有效提升。取得了良好的育人成效。

文件.jpg

名单.jpg

文/黄寒冰

浏览量:314