首页 > 基层团讯

大学生文化素质教育教学团队组织“工大朗读者之‘人生’篇”读书沙龙

来源: 大连工业大学共青团委员会 添加时间: 2017年11月26日

  总有一段文字,影响生命的成长;总有一段文字,震撼你的内心;总有一段声音,引起你的共鸣。一个人,一段文;无声的文字,有声的倾诉。11月23日上午10点,由校大学生文化素质教育教学团队联合艺术设计学院组织的“悦读沙龙”第十期:“工大朗读者之‘人生’篇”在综A413室举行。团队教师姜立新和来自艺术设计学院的70余名大学生一起分享人生的故事,朗读心中的经典,共同享受这个特别的视听盛宴。

学生朗诵

  本次活动由刘杰同学主持。活动过程中,来自艺术设计学院的王义男、张森、阎一宁、许多、张丽双、樊子娴、李阔、林琳、苗一鸣、姚春燕、杜欣畅、郭银珠、丁晓丹、刘语彤、谷鑫帆、刘晓烨、郭汇苑、刘来等18名同学轮流上台讲述了自己成长的故事、对所朗读作品的理解以及阅读对自己人生的影响。同学们分别朗读了毛泽东、闻一多、丰子恺、冰心、徐志摩、傅雷、席慕容、顾城、海晏、汪国真等众多伟人的文学著作,通过一位位朗读者的深情讲述,一段段文字的优美呈现,让大家深刻体会到:不论古今中外,不论诗词歌赋戏曲小说,赏书中景致、品书中情义、与书中人物对话的新奇与愉悦,是无法买到的,更是平时学习生活中无法体验的;阅读中那种瞬间时空转移的快感,更是难以从逛商场刷朋友圈中获得。朗读既有再感受的魅力,又有再体验的动力,更有自我检验的活力。朗读引导着朗诵者和听者走向文字作品更深的去处。

活动现场

  本次活动让在座的同学们既增长了知识、拓展了视野又获得了人生启示,同时也激发了阅读兴趣。“书籍是人类进步的阶梯。”书籍使人类文明不断进步,通过读书,让我们获得了诸多知识,而朗读,更是让我们深入于书籍的“心里”真正了解书的内心世界。

(文/任浩源 图/张闽)

浏览量:226