首页 > 基层团讯

树人先培根 养成育为本——外国语学院扎实开展新学期“开学第一课”工作

来源: 大连工业大学共青团委员会 添加时间: 2018年5月22日

       新学期伊始,为扎实做好学生管理工作,加强学生养成教育,根据学校相关部署要求,外国语学院认真做好开学各项工作,为新学期学生教育管理工作开好头、起好步。
  求真务实,积极进行价值引领
  为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,加强社会主义核心价值观宣传教育,学院组织全体学生党员及共青团干部观看纪录片《厉害了 我的国》,观影后通过座谈研讨、线上线下分享等方式进行了心得体会交流,观影及交流活动极大地增强了学生们的民族自豪感,充分地调动了工作和学习的积极性。

观看纪录片


  多管齐下,加强学业生涯教育
  围绕学校、学院新学期学生工作重点,分别召开班导师、助理班导师会、全院学生干部大会、各年级学生大会,根据不同类别,不同受众面,有的放矢地做好“开学第一课”教育。班导师、助理班导师“开学第一课”主要从学生安全稳定工作、优良学风养成、特殊群体关注、以及班导师工作方式方法等方面提出工作布置和要求。全院学生干部大会“开学第一课”从模范作用发挥、角色目标定位等方面提出要求。全体学生大会“开学第一课”分别针对各年级不同特点和学习任务,从考试成绩、存在的问题、原因分析、新学期规划、校纪校规教育、学生日常行为管理、学风建设、职业生涯规划等方面进行教育引导。

召开会议


  多措并举,做好安全教育工作
  开学前夕,学生工作管理人员通过巡考、逐一深入全院寝室,实地掌握了解学生状态及返校情况。开学后,通过查课、深入课堂听课、检查学生出勤情况、思想状况调查问卷等方式了解学生思想动态及上课情况。同时对学生加强安全教育,将安全稳定放在首位,加强学生安全隐患等问题的摸底和排查。

畅谈体会

  新学期,新起点,通过“开学第一课”各项细致扎实工作的开展,进一步增强了学生学习、生活的内在驱动力,以崭新的风貌迎接新学期的到来。外国语学院将继续坚持做到以学生为本,服务育人,为学生工作的发展建设打下良好基础。

/于瑞泓 图/王雪潼、陈飞、陈馨、姜林林

浏览量:116