首页 > 基层团讯

我校客座教授古贺克己先生作“日本企业文化”讲座

来源: 大连工业大学共青团委员会 添加时间: 2018年7月11日

     3月29日,日本海国际交流中心理事长、大连市荣誉市民、我校客座教授古贺克己先生做客外国语学院,在C320为师生作主题为“日本的企业文化”精彩讲座。外国语学院院长刘爱君担任主持和翻译。马克思主义学院陈雪老师、外国语学院部分教师和15级日语专业学生参加了本次活动。

鍙よ春鍏堢敓浣滆搴?.jpg

古贺先生作讲座

  讲座中,古贺先生介绍了日本企业的基本情况、自己的创业经历和企业的经营情况,重点介绍了自己企业录用人才的三条主要标准:一是人品,必须孝敬父母,真诚待人,有感恩之心。二是激情,有激情才能不断成长和进步。三是能力。只要谦虚好学,工作能力会逐渐提升起来。古贺先生还讲述了“员工第一”、“为社会多做贡献”、“可持续发展”等自己企业的核心理念和文化精神,用“运”、“根”、“钝”这三个日本字概括了自己的成功秘诀:即善待他人幸运自来,脚踏实地的努力奋斗,坚韧不拔的忍耐坚持。

璁插骇鐜板満22.jpg

讲座现场

  在提问互动环节,古贺先生就“怎样才能做到为他人着想”、“如何在面试时提高自信”等问题进行了精彩解答。古贺先生鼓励同学们说:“不要把‘为他人着想’想得很高远,从身边的小事做起、从力所能及的事情做起,把帮助别人当成一种喜悦,用心去做,真诚待人。”

甯堢敓璁ょ湡鑱嗗惉璁插骇.jpg

师生认真聆听讲座

  本次讲座,古贺先生为讲述了自己企业的核心理念和文化精神,分享了成功的经验和心得,让在座师生深刻体会到了他 “克己复礼为仁”的人生哲学和境界。陈雪老师表示,聆听古贺先生的讲座,让人内心震撼、肃然起敬,先生的情怀、风范和境界令人“高山仰止,景行行止”。

文/郑培国 图/张馨方

浏览量:156