首页 > 文件通知

关于开展“跟着郭明义学雷锋”青年志愿者行动的 通 知

来源: 大连工业大学共青团委员会 添加时间: 2018年3月8日

各学院团委、学生会、青年志愿者分会:

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实中央和省、市委推进学雷锋志愿服务制度化常态化有关要求,动员全市广大团员青年积极投身学雷锋志愿服务,现按照团省委《关于在全省启动开展2018年“跟着郭明义学雷锋”青年志愿者行动的通知》要求,校团委决定在全校范围内开展“跟着郭明义学雷锋”青年志愿者行动。现将有关事项通知如下。

一、活动宗旨

“跟着郭明义学雷锋”为统揽,以青年志愿者行动为载体,充分发挥志愿服务实践育人功能,通过开展团员注册志愿者、共青团志愿服务活动、主题团日等活动,帮助广大团员青年牢固树立社会主义核心价值观,把“跟着郭明义学雷锋”转化为就近就便的具体行动。

二、活动时间

今年3月5日启动,贯穿全年。

三、活动主题

跟着郭明义学雷锋  青年志愿者在行动

四、内容安排

1、开展学雷锋志愿服务主题团会

各学院结合新学期本学院工作部署安排,以主题团会、特色团日活动等各种形式,自行开展重温习近平总书记对郭明义爱心团队的回信内容,充分发挥共青团思想引领作用。

2、推动团干部团员注册成为志愿者

充分利用“志愿辽宁”注册志愿者管理系统(www.zyln.org),提升对青年志愿者注册管理的信息化水平。要求全体学生团干部注册成为志愿者,并在系统中加入大连工业大学青年志愿者协会团队,在各项活动中发挥好团员注册志愿者的骨干作用。

 3、主题升旗仪式

举行跟着郭明义学雷锋  青年志愿者在行动”主题升旗仪式。

活动时间:3月5日早7:00;

活动地点:艺院楼前广场;

参与人员:青年志愿者协会、国旗班、文学社、广播台等学生社团。(注:广大同学可自行前往)

4、“学雷锋 树新风”服务月活动

开展“爱我校园 从我做起”文明礼仪、维护秩序、保护环境活动,青年志愿者协会开展与兴华街道结对子“爱心义教”活动,开展慰问敬老院、儿童村、启智学校等“爱心送温暖”活动。

5、各青年志愿者分会自主活动开展

号召各学院青年志愿者协会结合本学院实际情况,坚持贴近实际、贴近生活,以爱心公益、文化服务、生态保护、弘扬新风、关心关爱等为主要内容,广泛开展形式多样的学雷锋志愿服务活动,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,进一步在全校营造向上向善、互帮互助的良好风尚。
    请各院根据本单位活动开展情况,自愿提交活动图片、文字通讯,并将相关材料于3月8日下班前发至校团委邮箱。后续开展的相关活动材料可随时上报校团委。

附件:习近平总书记给“郭明义爱心团队”的回信

共青团大连工业大学委员会

2018年3月4日

件:

习近平总书记给“郭明义爱心团队”的回信

 

“郭明义爱心团队”的同志们:  

来信收悉。得知你们“跟着郭明义学雷锋”,用爱心温暖需要帮助的人,在服务社会、助人为乐、爱岗敬业中提升人生境界,感到很欣慰。在此,我向你们,向全国广大的志愿者和爱心人士,致以崇高的敬意!

  雷锋精神,人人可学;奉献爱心,处处可为。积小善为大善,善莫大焉。当有人需要帮助时,大家搭把手、出份力,社会将变得更加美好。我国工人阶级应该为全社会学雷锋、树新风作出榜样,让学习雷锋精神在祖国大地蔚然成风。希望你们努力践行社会主义核心价值观,积极向上向善,从“赠人玫瑰、手有余香”中感受善的力量,以实际行动书写新时代的雷锋故事,为实现中国梦有一分热发一分光。

祝大家工作顺利、阖家幸福!

 

 

                                        习近平

2014年3月4日


浏览量:495