首页 > 基层团讯

聚焦前沿立方向,团队协作出成果

来源: 大连工业大学共青团委员会 添加时间: 2019年12月23日

  近日传来喜讯,我校科研成果“高压高精准活塞式压力计量仪器研制及产业化”在中国仪器仪表学会主办的庆祝中华人民共和国成立70周年暨中国仪器仪表学会成立40周年科技颁奖晚会上,获得中国仪器仪表学会科学技术奖,这是我校第一次在该领域获得奖励。

1.jpg

项目颁奖现场

  这一成果是庞桂兵教授针对我国工业化水平向更高层次发展过程中,围绕高端压力计量仪器核心技术缺失而依赖进口的问题,带领特种精密机械团队团结协作、群策群力的结果。庞桂兵教授提出的总体方案,对标国际先进水平,数年如一日持之以恒进行研发,保证了项目的总体先进性和创新性。高腾老师主要负责控制系统研发,针对压力介质的弹压特性,提出的智能模糊PID算法,大幅缩短了计量时间,保证了仪器效率的领先性。卜繁岭老师负责结构设计,多次反复的设计制造、实验测试和推倒重来,保障了仪器的可靠性和稳定性。仪器在中国国际工业博览会、北京多国仪器展、郑州国际传感器展、上海国际计量测试博览会等众多知名展会上展出,得到了行业专家的高度肯定。

2.jpg

项目部分成员

  本项目得益于学校设立科研团队和出台科技转化相关政策所产生的协作效应,能使成员在更广阔的视野和空间中思考和解决问题,以使学校在较短时间内由这一领域的跟跑者变成了领跑者。

文/樊双蛟  图/机械工程与自动化学院  审稿人/房学军


浏览量:2793