首页 > 学生组织

大连工业大学研究生会

来源: 大连工业大学共青团委员会 添加时间: 2017年10月22日

大连工业大学研究生会是大连工业大学研究生最广泛的群众性组织,在校党委的领导下及校团委的具体帮助和指导下开展工作。长期以来,校研究生会以“自我服务,自我管理,自我教育”为宗旨,坚持服务同学成长成才工作理念,在深刻认识当前研究生的成长需求的基础上,立足于同学的基本需求,主动贴近同学、服务同学,真正做到从同学中来、到同学中去;着力于同学的能力成长,服务工作要紧扣我校的中心工作,不断创新服务形式,以学术软环境建设为载体,恪守诚信品格、激发创新思维,引导广大研究生同学由“消费者”向“生产者”转变,培养研究生同学的自主意识与开拓精神;放眼于广大研究生的理想塑造,从甘于奉献的志愿精神到勇于担当的责任意识,从执着坚定的学术理想到成才报国的高尚情怀,自觉引领同学的思想认识,将工大精神内化为研究生同学的自身特质。

机构设置:

秘书处:

负责研究生会文件和通知的起草及主席团会议和部长联席会议纪要 ;研究生会干部公文写作培训;管理研究生会公章、工作证,对各项文件、通知落实情况进行督察;对各部门工作计划、总结的汇总整理,做好活动记录等工作。

网络宣传部:

负责研究生会所有活动的宣传工作及与研究生相关的新闻信息搜集工作;条幅、喷绘、海报及内容的设计、编排、绘制、和舞台的设计,以及研究生会网站的管理和维护等一系列活动; 负责宣传党的路线、方针和政策及团委的各项决议、宣传研究生会开展的各项活动等工作。

科技学术部:

以“创新”为核心,关注各学科最新的学术动态,积极组织开展各学科专题讨论、举行学术讲座或报告会等学术活动;并在校团委指导下组织研究生参加“挑战杯”青年师生课外学术科技作品大赛等促进校内不同学院、不同专业研究生的学术交流,搭建良好的学术交流平台,营造浓郁的学术科研氛围。

创业实践部:

负责开展创业咨询和就业创业及社会实践相关活动,并及时举行经验交流;组织研究生参加“挑战杯”大赛、搜集研究生中创业学生的相关信息、组织举办创业教育、创业实践专业活动等。

运营部:

负责制定研究生会年度活动计划和各项活动预算的安排;负责将研究生的意见建议及时反映至学校并做好学校决议的反馈工作;提供爱心平台,通过多种方式帮助有困难的研究生;建立和本科学生会之间的联系沟通。

文体部

负责研究生文化体育活动的组织工作和社团的筹建;组织、协调、参与校内的文体娱乐活动,节日联欢和纪念庆祝活动,指导各班级文艺工作和娱乐活动的开展;组织研究生院的体育团队,参加学校及相关单位组织的体育比赛;积极开展适合研究生身心特点的活动等。

 

浏览量:414