首页 > 基层团讯

国际交流与合作处举办来华留学生社会实践

来源: 大连工业大学共青团委员会 添加时间: 2018年7月11日

     4月4日下午,由国际交流与合作处主办,学生国际交流协会承办的来华留学生“踏青探春”—中国传统节日文化体验活动圆满举办。来自俄罗斯、韩国、蒙古、哈萨克斯坦、巴基斯坦、纳米比亚等国的34名来华留学生参加了此次活动。

1.JPG

乡村一隅

  盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。四月的初春,乍暖还寒,但是已有了“草色遥看近却无”、“山寺桃花始盛开”的春意。不同肤色的“歪果仁”兴奋地来到了本次社会实践的第一站—旅顺口区小南村。小南村是社会主义新农村的典型代表,在党和国家的领导下,以生态为本,以文化为魂,以美丽乡村建设为载体,成为中国最美乡村之一。进村的条条大路不仅通“骡马”,还能通汽车;小路不仅方便了村民出行,还反映了农村的新风貌。留学生们信步走进了一家农户的蔬菜大棚,里边绿莹莹的蔬菜、红彤彤的果实、传播花粉的蜂箱、手动翻卷的出风口、显示了科学种田和辛勤劳动在致富的道路上是同等重要的。留学生们一边品尝着春天的果实,一边用各种腔调的中国话表达自己激动的心情。

2.JPG

公园探春

  第二站留学生们来到了大连西郊国家森林公园,意想不到的是吸引他们的不仅是秀美的自然风光,还有那座别致干净的洗手间。“哇,这房子真漂亮,老师帮我拍个照!”“呃……这是洗手间,拍照不太好吧?”“啊?洗手间?这么漂亮的洗手间?这么漂亮的洗手间呀!我要拍照。”这座位于山林间的洗手间为了环保,还使用了先进的生物分解技术,做到无水冲洗,让外国人大为赞叹。于是,公园的洗手间里、洗手间外、小桥上、桃树下、风车旁都留下了留学生们欢喜的身影。
  在活动前期学校已通过微信链接等新媒体方式对实践地点情况和安排进行了简介,活动中来华留学生真切地感受到中国社会主义新农村的变化和中国淳朴的村风以及秀美的风景和先进环保的技术。此次游学达到了来华留学生社会实践教学的目标,收到了来华留学生良好的反馈。

文图/王超

浏览量:154