首页 > 基层团讯

马克思主义学院举办首次讲座

来源: 大连工业大学共青团委员会 添加时间: 2018年1月3日

       12月27日下午,马克思主义学院成立大会后,举办了学院首次学术讲座。学院特聘教授、大连理工大学马克思主义学院院长洪晓楠以“提高国家文化软实力的若干问题”为题做了精彩讲座。马克思主义学院院长于庆峰主持讲座。

洪晓楠教授讲座

  洪晓楠教授对“软实力”概念的提出进行了背景介绍,梳理了中国对软实力概念的接受状况,对文化软实力的相关概念进行了辨析,详细阐述了国家文化软实力的构成要素。讲座中指出,建设社会主义文化强国,必须着力提高国家文化软实力,夯实国内文化建设根基,从思想道德抓起,从社会风气抓起,从每一个人抓起,使社会主义核心价值观的影响像空气一样无处不在,对外要努力展示中华文化独特魅力,提高国际话语权。要提高国际文化软实力,应做到“五元并举”:提高国家文化凝聚力战略、提高国家文化吸引力战略、提高国家文化创新力战略、提高国家文化整合力战略、提高国家文化辐射力战略。
  洪晓楠教授现为教育部思想政治理论课教学指导委员会委员,教育部哲学类专业教学指导委员会委员。先后入选国家“万人计划”哲学社会科学领军人才、中宣部全国文化名家暨“四个一批”理论人才、教育部“新世纪优秀人才支持计划”、辽宁省新世纪百千万人才工程百人层次。
  马克思主义学院全体教师及各学院学生代表聆听了讲座。

 

浏览量:214