首页 > 基层团讯

马克思主义学院 “初心讲坛”开幕并举办首场讲座

来源: 大连工业大学共青团委员会 添加时间: 2018年5月22日

       3月14日下午,马克思主义学院 “初心讲坛”开幕。院长于庆峰在开幕式上做了讲话,他指出,马克思主义学院“初心讲坛”是我们学院政治生活、学术生活中的一件大事,必将对我们牢记初心使命,坚定理想信念,提高教育质量,推动学术创新发挥重要作用。开幕式后,举办了首场讲座。马克思主义学院副教授陈雪以“放飞中国梦:周恩来学生时代的心路历程”为题做了精彩讲座。于庆峰主持讲座。
  陈雪副教授从事“早年周恩来”研究多年,以严谨的学术作风和观点,揭示了周恩来整个学生时代的心路历程。周恩来在沈阳上小学时,就树立起“为中华之崛起而读书”的远大志向;中学时代,民族危机感与民族使命感更加强烈,开始探索民族的出路,并于留日时期实现了思想上的新陈代谢;回国后投身五四运动,实现了思想上从民族主义到民主主义的升华;赴欧洲求学后,确立共产主义信仰,从此“不忘初心,信仰坚定”,为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴奋斗终生。陈雪老师号召学生以周恩来为楷模,为实现中华民族伟大复兴中国梦奉献热血青春。
  “小讲坛,大学习;小讲坛,大舞台;小讲坛,大熔炉。”马克思主义学院“初心讲坛”的设立目的就是“传播时代新声、提升学术水平、繁荣校园文化”。学院将持续开展“初心讲坛”活动,邀请各领域专家学者,开展学术交流,把“初心讲坛”办出特色,做成精品, 全面提升我院的学术氛围和科研水平,为繁荣我校哲学社会科学和校园文化做出应有的贡献。

  马克思主义学院全体教师及各学院学生代表聆听了讲座。 

讲座现场

文/图 刘洋

浏览量:102